美國Perma-Guard Inc.食品級矽藻土

腐植酸原粉
 

首頁

食品級矽藻土

穀物儲藏

飼料添加劑

生蟲 驅蟲劑

農作物驅蟲劑

家庭用驅蟲劑

有機農產資材

 食品級與工業級矽藻土如何區別?

 

台灣永衛有限公司是美國Perma-Guard, Inc.食品級矽藻土公司在台灣香港與中國大陸食品級矽藻土的獨家總代理,我們的產品英文名稱叫做「Fossil Shell Flour」,並沒有中文名稱,也不叫做「台灣永衛牌矽藻土」,要辨識識是否為真品食品級矽藻土的方法甚為簡單,因為我們的包裝方式只有一種,美國原裝 Perma-Guard, Inc.出品的食品級矽藻土每袋重22.68公斤,紙袋上必須印有OMRI美國有機資材審查學院,審定合格的有機認證標誌;任何非22.68公斤原裝進口紙袋裝且無OMRI有機認證標誌者,必屬仿冒品。為什麼OMRI有機認證標誌很重要,因為能夠通OMRI認證的矽藻土必定是合格的食品級矽藻土,並且能夠通過OMRI認證的產品,也一定是USDA美國農業部認可的有機資材;任何來歷不明的矽藻土必定無法過過OMRI嚴格的食品級矽藻土檢驗標準。「台灣永衛」有限公司只是一間在台灣合法的公司,並不是食品級矽藻土的名稱;本公司原裝食品級矽藻土的紙袋中絕無內附DVD光碟,或價值新台幣十元的噴罐,我們也絕無販售改裝成10公斤或20公斤 紙箱裝,不敢明白標示「食品級」,且無OMRI標誌的仿冒品,請消費者明察。

 

並非所有矽藻土的品質都一樣,其實食品級與工業級矽藻土是一個最容易令人搞混的議題,就連當今國內的許多專家也很少人能真正分辨這兩者的不同。造成混亂的原因是大自然界裡到處都有許多不同種類的矽藻土。矽藻土的種類,礦層的年代,純度,矽藻骨骼腐化程度,以及矽結晶成份都足以影響矽藻土的品質。

既然市面上有這麼多種叫做矽藻土的產品,然而卻只有極少數的產品真正能能夠達到食品級矽藻土的標準。食品級矽藻土的主要用途是做為動物飼料中防止結塊的添加劑與農業上使用為殺蟲劑,工業級矽藻土則主要使用在濾水器中做為一種過濾媒介。當然這兩種矽藻土還有其他許多工業用途,但最主要區別是對人類以及動物的安全性,由於食品級矽藻土直接使用在人類或動物本身食用與週遭環境的除蟲問題上,因此必須要符合一定的標準否則只能被視為工業級使用。以下幾個簡單步驟將有助於分辨食品級與工業級矽藻土有何不同。

步驟一:

確認是 未結晶且未經鍛燒過之矽藻土才有可能是食品級矽藻土

只有未結晶矽藻土才稱得上是食品級矽藻土,食品級矽藻土是採用自然開採出來的矽藻土礦石經過乾燥、碾碎、除雜質然後裝袋為成品,它的製造過程中沒有涉及化學添加物與高溫溶化的問題,完全是以自然姿態顯出它本來的真面目,因此也叫做未 鍛燒矽藻土。工業級矽藻土又稱為游泳池級矽藻土是一種經過鍛燒過的矽藻土,其礦石被開採出土後要經過化學處理、高溫鍛燒將部份矽藻土熔化成結晶,然後再碾碎包裝成袋。經過 鍛燒過之工業級矽藻土之矽結晶成份往往達到60%70%結晶度,而食品級矽藻土一定要保持其本來非結晶的特性。那麼要如何判別結晶度呢?最簡單的方法是肉眼顏色判別,食品級矽藻土通常顯示出白色、淡灰色或象牙色而工業級矽藻土由於高溫 鍛燒的關係大多為淡紅色當然也有些也顯示出象牙色。如果以科學的方法,可以用七千倍的電子顯微鏡來分辨,食品級矽藻土還能顯示出矽藻化石的原始矽藻組織結構,而工業級矽藻土由於熔化結晶之故本來的矽藻結構已經不存在只能看到整個顆粒之矽結晶結構。由於食品級矽藻土是以其細微堅硬的突刺結構去觸殺昆蟲,這一點正好可以解釋為何工業級藻土沒有殺蟲功能因為它的高孔性與突刺結構已經在高溫 鍛燒結晶化的過程中被破壞掉了。

 步驟二:

食品級矽藻土 矽結晶度一定要低於3%以下

並非所有未結晶與未經鍛燒過的矽藻土都是食品級矽藻土,通得過步驟一還得看它自然的結晶度是否低於3%以下。世界衛生組織WHO安全標準規定供動物或人類食用的矽藻土其矽結晶度一定要低於3%才能達到標準。Perma Guard Inc. Fossil Shell Flour食品級矽藻土其矽結晶介於0.36%1.12%之間而平均質在1%以下因此符合這項標準。在此我要澄清幾項工業級矽藻土被當成食品級矽藻土的誤解:

誤解一:並非所有在處理食品製造過程中使用的矽藻土都叫食品級矽藻土。

許多人認為在處理食品製造過程中所使用的過濾器中的矽藻土過濾媒體一定是食品級矽藻土,這種過濾器中的矽藻土通常用來過濾啤酒中或者果汁中的雜質,其作用就如游泳池濾水器中的矽藻土過濾媒體一樣。其實事實剛好相反因為食品級矽藻土由於它的吸附力很強拿來作過濾器的媒體並不適合,倒是結晶度大約60%70%的工業級藻土比較適合做為濾水器的媒體,由於工業級矽藻土的矽結晶含量已超過3% WTO 食品級矽藻土的標準因此並非所有食品處理過程中所使用的矽藻土都是食品級矽藻土,處理食品製造過程中所用的工業級矽藻土就是一種例外。一般而言動物飼料或餅乾製造業製造過程中所加入的防止結塊用的矽藻土一定要使用食品級矽藻土,另外穀物儲藏中添加在穀物中防止蟲害的矽藻土也一定要使用食品級矽藻土才行為什麼呢?

第一、既然飼料、餅乾與穀物最後一定要被人類或動物吃到肚子堙A當然要使用食品級矽藻土,工業級矽藻土非但不能被人或動物吃,它本身還是一種潛在致癌物質當然絕對不可食用。

第二、就作用來講只有原始結構的矽藻土才有堅硬銳利的突刺結構來刺傷昆蟲。因此就功能上來說處理食品製造過程中過濾雜質的一定是工業級矽藻土,若是防止結塊或殺蟲作用的必須是食品級矽藻土才可。

誤解二:並非所有未鍛燒過的矽藻土都叫食品級矽藻土。

許多人以為只要是未鍛燒過的矽藻土就叫做食品級矽藻土,其實這是一種很錯誤的觀念。未鍛燒過雖然是食品級矽藻土的必要條件之一,但3%以下的矽結晶度才是真正的標準所在。要達到食品級矽藻土採礦標準,整個矽藻土礦區的天然矽結晶成份一定要低於3%才行,目前佔全世界矽藻土產量一半以上的美國也只有區區四個礦區能達到此標準。許多國家如矽藻土產量豐富的中國就將未 鍛燒過的矽藻土通通稱為食品級矽藻土,殊不知道只要其矽結晶成份高於3%就完全沒資格稱得上是食品級矽藻土了。矽藻土原始矽結晶成份會高於3%的原因很多,或由於地殼擠壓作用或由於火山爆發都有可能造成矽藻土礦石熔化使其矽結晶成份超過3%。正由於符合標準的食品級矽藻土礦區的稀少,導致礦石取得成本提高,市面上食品級矽藻土價格往往比工業級矽藻土價格貴上十倍之多,利之所趨廠商拿工業級矽藻土來當成食品級矽藻土販賣以獲取暴利是可以理解的。

誤解三:雖然台灣法律規章中多處提到矽藻土,卻從未區別食品級與工業級矽藻土的不同,以致一般人均以為法律規章中指的是市面上最常見到的工業級矽藻土。

台灣的法律規章中雖然多處提到矽藻土,但卻從未解釋矽藻土除了大多數的工業級外還有所謂的食品級矽藻土,以及這兩者的區別。相對地其他國家的立法就比我們高明多了,例如歐洲共同市場以及中國大陸就有規定使用在農作物的殺蟲用的矽藻土一定要未 鍛燒過的才行。由於台灣目前進口的矽藻土百分之九十以上都是工業級矽藻土加上政府法令規章中又不加以區分,業者民眾往往誤用錯誤等級的矽藻土,這其中又以將工業級矽藻土使用在應該使用食品級矽藻土的情形居多。一般而言只要記住以下三個使用場合即不會再犯錯誤

第一個場合是過濾器,不管是水池濾水器或食品處理中使用的雜質過濾器凡是有過濾作用的一定是工業級準沒錯。

第二個場合防止飼料結塊添加劑以及食品添加劑,這兩種用途最後都是要給人或動物吃的但也是被錯誤使用得最嚴重的地方,舉個例子:養豬場的矽藻土飼料添加劑應該使用食品級矽藻土,除了會將豬體內的寄生蟲殺除外還能降低豬糞中的臭味,另外豬糞也不太會生蒼蠅,這都是因為食品級矽藻土本身有殺蟲的作用。如果以工業級矽藻土來代替加入豬飼料中,以上的優點將會完全喪失。再者工業級矽藻土也不合乎WHO規定的食品級矽藻土矽結晶必須在3%以下的規定,使用不慎還會讓人致癌其安全性真令人顧慮。

第三個場合是農業用的殺蟲劑,由於工業級矽藻土的原始結構已經大部份60%-75%被結晶化了,割傷昆蟲表皮的突刺也都被熔解得差不多了,如果拿工業級矽藻土來做為殺蟲劑它的殺蟲效果必然會被大打折扣,這似乎可以解釋為何有人使用矽藻土想殺農作物上的昆蟲卻完全沒有效果的原因。

誤解四:現在市面上飼料業與養殖業使用的不一定是食品級矽藻土。

由於目前台灣所進口的矽藻土大多為工業級,所以在動物飼料添加劑與養殖業誤用工業級矽藻土的情形最為嚴重,大型的飼料業者比較不會出問題因為飼料配方都由專家處理,小型業者或單獨養殖戶往往不查明是否食品級而相信販賣工業級矽藻土外務員的話,錯誤地將工業級矽藻土加入飼料中。外務員的說辭很簡單,第一他們的矽藻土是白色的,第二他們的矽藻土是食品廠用來處理食品的,所以當然是食品級矽藻土?

誤解五:並不是外部包裝紙袋上有"Food Chemical-Codex Grade" 字樣,就是符合農業用的" 食品級" 矽藻土。美國有許多工業級矽藻土,雖然經過高溫處理過,矽結晶已經達到70%遠超過農業用途矽結晶3%以下的基本要求。但是它的外部包裝紙袋上卻標示著"Food Chemical-Codex Grade" 字樣。對於這一種工業級矽藻土但標示為Food Chemical-Codex Grade的工業變級矽藻土最佳的判斷方法就是要求進口商提供進口原始資料,如果它的矽結晶高於3%就不符合農業驅蟲用的食品級矽藻土的要求,千萬不要被包裝紙袋上的" Food Chemical-Codex Grade"所蒙騙。

步驟三:

由原裝進口 包裝上的字樣判定是否為食品級矽藻土

台灣本身完全沒有生產食品級矽藻土,因此百分之百食品級矽藻土應該都是由國外進口的,由於全世界有一半以上矽藻土產自美國,因此國內絕大部份的食品級矽藻土都是由美國進口。美國進口的純天然食品級矽藻土有兩種情形:

第一種情形 可能是以防止飼料結塊劑名義進口 Anti-Caking Agent 包裝上通常會標明它是非結晶矽 Amorphous Silica,並且會有FDA核准它使用的食品級 Food Chemical-Codex Grade 字樣。

第二種情形 是以穀物儲存殺蟲劑名義進口,這一種矽藻土與上面第一種的成份完全一模一樣都是百分之百純天然食品級矽藻土,這一種矽藻土由於是被當成殺蟲劑使用因此通常都要有美國環保署發給它的核准字號。

如果包裝上只有標明矽藻土,其用途是濾水品中的過濾媒體,或者已經標明它是一種鍛燒過的結晶矽藻土,矽結晶只要超過3%即不可能是食品級矽藻土。

在此我得要特別澄清二氧化矽與矽結晶完全是兩回事,二氧化矽指的是矽藻土中所含的二氧化矽的成份有多少百分比,通常食品級矽藻土都要超過百分之八十以上,如果成份太低廠商通常都將它 鍛燒成為工業級矽藻土。但是並非含有高純度二氧化矽的矽藻土都可以製成食品級矽藻土,像中國大陸有許多二氧化矽純度高達90%以上的矽藻土礦區,可惜因為天然矽結晶成份都高於3%因此通通無法越過食品級矽藻土的門檻。但是許多大陸廠商還是將它製成非 鍛燒過的未結晶矽並且也將它稱為食品級矽藻土,或許有很多台灣本島中的食品級矽藻土就是此類由大陸進口的不合格食品級矽藻土,消費者應該格外小心才是。

 步驟四:

由物質安全資料表中的 安全資料判定是否為食品級矽藻土

所有食品級矽藻土都是由知名的國際性大型礦產公司生產,一般小公司是無法與其競爭的,這些產品每一種一定都有一份它本身獨特字號的物質安全資料表。如果有廠商想要自已偽造一份也沒用,因為目前資訊發達任何人只要上網路搜尋器鍵入那個號碼馬上可以知道它的真偽。因此凡是拿不出物質安全資料表的食品級矽藻土廠商其產品一定有問題,那些產品也許是工業級矽藻土,或許是從國外走私進口的不合格產品。

任何正式進口的食品級矽藻土都應該有一份其獨特的物質安全資料表,裡面有一項共同的健康管理情報系統指數 H M I S,用來衡量一種物品的安全標準到底達到什麼程度。它的衡量標準有五個等級由代表健康安全,不可燃性,和正常反應穩定性。相反地,代表極端健康危險,極端可燃性與高度爆炸性。

 

現在我們來比較一下Perma-Guard Inc. Fossil Shell Flour 食品級矽藻土與另一某知名廠牌工業級矽藻土的H M I S指數:

HMIS

Perma-Guard, Inc 之Fossil Shell Flour食品級矽藻土 CAS號碼 61790-53-2

健康性: 0

可燃性: 0

反應性: 0

 

某知名廠牌工業級矽藻土 CAS 號碼 68855-54-9

健康性: 4 極端(會致癌)

可燃性: 0

反應性: 0

 

至於單次或多次接觸過量的比較如下:

Perma-Guard Inc. Fossil Shell Flour 食品級矽藻土:

單次吸入過量後果不明,徵候可能包括咳嗽、氣喘與上呼吸道刺激,食入並無危險性。

多次重覆直接吸入過量對塵肺症並無已知危險性。

 

某知名廠牌工業級矽藻土:

工業級矽藻土粉末單次吸入會造成上呼吸道乾燥刺激,症候包括咳嗽、喉嚨疼痛、呼吸困難與氣喘,但吸入過量會造成肺功能衰退、肺損害與矽肺病。急性矽肺病會伴隨著呼吸困難、發高燒、咳嗽及體重減輕,呼吸道症狀嚴重者甚至會導至死亡。

工業級矽藻土粉末慢性吸入過量會導致矽肺病,慢性症候包括咳嗽、呼吸困難、氣喘、結核病染上機率增加、肺活量下降、一再發生不定型胸部病變。累積性呼吸與心肺病變是很容易導致死亡的。慢性吸入過量工業級矽藻土中的結晶矽有致肺癌的危險。

注意:工業級矽藻土包含了一些美國加州州政府認定會致癌的物質。吸入很危險,會造成皮膚、眼睛、與上呼吸道的不適應,由於它含有一種會致癌的結晶矽工業級矽藻土有致肺癌的危險 

Perma-Guard Inc. Fossil Shell Flour 食品級矽藻土的矽結晶成份只有0.36%1.12%間,其平均值在1%以下,遠低於世界衛生組織規定的3%以下食品級矽藻土標準,且經美國食品藥物管理局FDA批准為 食品級” Food Chemical-Codex Grade,規定只要它加入飼料中不要超過乾的飼料總重量的2%即可符合美國聯邦的安全規定。

物質安全資料表是判斷食品級與工業級矽藻土最方便最簡單的方法,在了解工業級矽藻土的可能危險性以後,相信以後大家使用矽藻土會更謹慎。

本篇文章相信是國內第一篇有關此問題之較有系列的探討,旨在補充政府規章中的疑點,讓使用者對不同等級的矽藻土有一個較明確的正確選擇。

註:本文章中文版是由美國加州 JCE Organic正記有機資材公司總裁Tom Chiu參考美國Perma-Guard Inc. 前總裁Wally Tharp的英文原著整理而寫成,著作權由美國公民Tom Chiu所有,任何人提不出Wally Tharp的英文原著,在台灣媒體或網上發表此文章必須獲得著作人Tom Chiu的書面同意,如果擅自發表此文章又以著作人自居已經違反美台國際智慧財產權。
 

矽藻土是什麼?

食品級或工業級?

FDA與EPA登記
下訂單與連絡

 

 

七千倍電子顯微鏡下之

Perma-Guard Inc.食品級矽藻土,結構仍然清晰不變。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
*本網頁 之部份內容節錄自, 美國著作權登記書籍,Diatomaceous Earth, An Organic Insecticide from the Nature, By Tom Chiu, 2005, 美國國家圖書館著作權登記字號TXu1-275-856。 本頁取材自上列美國藉人士Tom Chiu的版權著作第5至10頁,如果您在網頁上發現有人冒充本文是原始作者,不要懷疑,這是一種不道德的抄襲行為。本網頁經原著者同意引用登刊,著作權屬 美國加州立案JCE Organic (正記有機)所有,請尊重美台國際智慧財產權,任何內容文章轉載引用必須 事先獲得本公司書面許可。